Лучший Медицинский Колледж Российcкой Федерации 2014 года

ГАПОУ "Байкальский базовый медицинский колледж Министерства здравоохранения Республики Бурятия"

671247
Республика Бурятия Кабанский район
пгт.Селенгинск
Южный д.11

тел/факс приемной 8(30138)74-4-75
горячая линия 8(30138)76-0-24
e-mail:bbmk@govrb.ru

Н.Х. Черкасова, первый директор Селенгинского медицинского училища

02.08.2020 14:51

Удивительна, интересна и полна ярких событий жизнь этой красивой женщины, Надежды Хасановны Черкасовой, человека и учителя с большой буквы! Коренной жительницей Кабанского района Бурятии, ставшего частью её жизни, Надежда Хасановна стала по воле случая. 1935-й неурожайный в Татарстане год вынудил многодетную семью поехать в необъятную Сибирь за лучшей долей. Остановились в с. Нюки, всё здесь понравилось – и тихая речка, и просторы полей. Здесь в 1936 году родилась Надя, младшая дочка в семье, волею судьбы коренная сибирячка. Позднее семья переехала в с. Поворот, на 5357 километр железной дороги. Здесь Надя пошла в начальную школу, а дальше училась в Боярской школе, куда за 3 километра ходила с другими детьми по железнодорожным путям пешком. Голодные, холодные, на вечном байкальском ветру… Мама давала детям пустые полотняные мешочки для сбора просыпавшихся с проходящих товарняков зёрен гороха, сои, это было подспорьем в питании всей семьи. Обучаясь в старших классах, дети жили в интернате, за который надо было платить, но Надю от оплаты освободили за прилежание и способность к учёбе. Любовь к педагогике и общественную активность Надежда проявила уже в школе, в раннем детстве собирала друзей и подружек, «учила и воспитывала» их, в старших классах была старостой в своём классе, так что к окончанию школы вопрос о том, куда пойти учиться не стоял – конечно в педагогический! В 1959 году Надежда окончила физико – математический факультет Бурятского пединститута и пять последующих лет работала учителем математики в г. Закаменск. В 1964 году её потянуло к родителям в Кабанский район. К этому времени Надежда Хасановна была уже замужем и имела сынишку. Выбор пал на молодой посёлок строителей Селенгинск, здесь работали две школы, ждали открытия индустриального техникума… Муж говорил: «Нам лишь бы тебя устроить, а я и землю копать пойду!». Вскоре выяснилось, что в посёлке планируется открытие медицинского училища и главный врач больницы В.Г. Чеберяк ищет учителя математики. Узнав о её опыте работы в школе, главврач предложил работу завуча в новом училище. Подумала и согласилась. Однако в Министерстве здравоохранения республики пояснили, что при наборе ста учащихся должности завуча в штатном расписании нет, есть только должность директора и предложили возглавить медучилище. Так, в 28 лет Надежда Хасановна стала директором училища, которого, по сути, еще и не было. Учебные кабинеты училища тогда располагались в двух зданиях барачного типа на окраине Селенгинска. На её хрупкие плечи, одновременно с управлением коллективом, легло строительство первого общежития для обучающихся в центре поселка. В 1966 году общежитие было введено в эксплуатацию и началось строительство учебного корпуса и второго общежития. Одновременно со строительством новых корпусов шла активная работа директора по комплектованию педагогического коллектива, созданию материально – технической базы учебных кабинетов и лабораторий, увеличению численности обучающихся. Какое это было время – трудное, но прекрасное! В училище, ее родном детище, которое она взрастила и вместе с которым росла сама, у нее сложились прекрасные взаимоотношения и с обучающимися, и с педагогами.  В течение  десяти лет она преподавала математику будущим медикам. Истинный патриот Селенгинского медицинского училища, ставшего Байкальским базовым медицинским колледжем, она всегда пользовалась заслуженным авторитетом у педагогов и студентов, до сих пор ни одно значимое событие в колледже не обходится без участия Надежды Хасановны. В настоящее время она является членом наблюдательного Совета и председателем Совета ветеранов колледжа. В 1979 году бюро РК КПСС утвердило назначение Н.Х. Черкасовой на должность директора Брянской школы, где она проработала пять лет. Работать в новом коллективе очень нравилось, но больше всего нравились дети - неторопливые, серьезные, добрые, любознательные деревенские ребятишки, общим числом свыше 400 человек. Сложились хорошие отношения и с родителями учеников, которые до сих пор вспоминают Надежду Хасановну как умного директора и замечательного педагога. А в 1985 году - новый поворот в судьбе - пришло приглашение на должность завуча в Селенгинскую школу №2, а уже через год она стала ее директором до 1995 года и до 2008 года - учителем математики. Общий стаж ее педагогической деятельности составил 49 лет, 21 из них - директором. В России принято возлагать самое важное и сложное в жизни на хрупкие женские плечи, зная, что они смогут, не подведут, убежденные в том, что работа - главное в их жизни и закаляются они в этом деле, набирают силу духа, оставаясь при этом милыми, обаятельными женщинами. Так и Надежда Хасановна, с детства приученная преодолевать трудности, стала волевым, умным, уважаемым руководителем и педагогом. Человек долга, принципиальная, ответственная и смелая в решениях, она никогда не терялась в сложных жизненных ситуациях. За многолетний плодотворный труд, вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Надежде Хасановне Черкасовой присвоено звание Заслуженного учителя Республики Бурятия, Отличника народного просвещения Российской Федерации. Как человек с активной жизненной позицией, Надежда Хасановна, Почетный гражданин п. Селенгинск, пять лет являлась помощником депутата Народного Хурала РБ В.О. Гейдебрехт, была одним из первых председателей женсовета, многократно избиралась депутатом местного и районного Советов депутатов,  возглавляла Совет ветеранов п. Селенгинск, районный Совет политической партии «Справедливая Россия», в 2013 году в составе группы депутатов от Бурятии участвовала в работе съезда партии в г. Москва.  Отличительной чертой этого замечательного человека является доброжелательное и внимательное отношение к людям. Она всегда может дать мудрый и правильный совет, к которому прислушиваются и сверстники, и молодые люди. Такое чувство, что сама Надежда Хасановна не стареет с годами, так актуально принимает она современную действительность и живет активно в этом мире, превнося в эту жизнь опыт прошлых прожитых лет!